Глухая закрепка камня: плюсы и минусы, чем отличается, как используется

Категории: Камни | Дата: 2021-04-30 13:18:42 | Обновлена дата: 2021-04-30 13:27:20 | Автор: Евгения


Глухая закрепка камня (в англ. bezel setting, оправа безель) – оправа, в которой пластина из металла опоясывает камень, оставляя видимой лишь его вершину.



Глухая закрепка камня: плюсы и минусы, чем отличается, как используется

Самый ранний метод установки драгоценных камней в украшениях. В старину такие кольца делались, оставляя отверстие или прорезь в кольце с кромкой, которая загибалась, когда камень вставлялся, удерживая его на месте. Оправа надежно фиксирует камень на месте. Глухая закрепка также защищает бриллиант лучше, чем другие типы оправ, например, зубцы. Но она требует большего количества металла, чем другие виды креплений.

При создании типичной современной глухой оправы ей придают форму и размер драгоценного камня, а затем припаивают к металлу украшения. Подготовленный камень затем помещается в оправу, и металл прижимается к краям камня, фиксируя его на месте.

Одним из плюсов глухой оправы по сравнению с другими креплениями является то, что камень лучше защищен от случайного трения или ударов, и меньше вероятность, что бриллиант поцарапает что-либо, с чем соприкасается. Глухая закрепка также более надежна, поэтому вероятность смещения камня снижается. Плюсом также является ее практичность, такой камень не будет цеплять одежду, потому что в креплении гладкие края.

Достоинством глухой закрепки также считается отсутствие необходимости в чистке пространства за камнем, оно надежно закрыто и нет скопления частиц грязи.

Минусом данного крепления камня можно признать то, что значительная часть камня остается закрытой, что делает его не таким блистающим и открытым свету. Поскольку известно, что при попадании света на грани камня, «зажигается» его огонь.

Использование глухого вила закрепки преимущественно в западных странах, я бы назвала этот вид крепления камня – европейским. В России и на Украине он не так популярен. У них все еще впереди. Этот тип оправы придает современности украшению, делая его более желанным.

У каждой закрепки есть свое назначение. Глухая закрепка используется преимущественно для крепления драгоценных камней природного происхождения: бриллиантов, сапфиров, рубинов, изумрудов. Синтезированные камни имеют меньше дефектов, поэтому устанавливаются в другие настройки. Глухая закрепка используется преимущественно в золоте. Однако встречается применение данного вида крепления для полудрагоценных камней в серебряных изделиях, с гранатами, топазами, цитринами и другое.

Номенклатура изделий с глухой оправой: кольца, серьги, подвески, реже колье.

Глухая закрепка используется не только в камнях круглой формы, но и в украшениях других форм, например, квадрата или овала.

 

Фото: глухая закрепка бриллианта груша

Другие статьи:

Натуральные камни в украшениях: как и где носить? С чем лучше сочетать?

Жемчуг - старомодно или всегда тренд?

Как выявить (проверить) бриллиант перед покупкой?

Как отличить бриллиант от муассанита: видите ли вы разницу, когда разница очевидна?