Ювелирная платина: цена за грамм. Чем отличается платина от белого золота

Категории: Ювелирные украшения | Дата: 2019-10-03 17:43:39 | Автор: Евгения


Платина является самым надежным материалом в огранке всех драгоценных камней: белое золото со временем может повредиться или деформироваться, т.к. оно уступает платине в твердости.



Ювелирная платина: цена за грамм. Чем отличается платина от белого золота

Платина - немного истории.

В ювелирной среде платина считается «королевой» благородных металлов, однако ее ценность была признана не сразу. Испанские завоеватели, добывающие россыпное золото в Колумбии в 16 веке, находили желтый металл в сочетании с неизвестными серыми крупицами. Такое золото не возможно было «очистить», потому оно было названо гнилым. А неизвестный металл, внешне напоминающий серебро, был назван платиной, т.е. серебришко или плохое серебро (в переводе с испанского языка plata значит серебро).

По причине исключительной тугоплавкости металла, платина долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже серебра. И только к концу 18 века этот драгоценный металл стал олицетворять собой надёжность и неизменность. В 1780 году французский король Людовик XVI назвал платину единственным металлом, достойным королей. Сам Людовик XVI обладал богатейшей коллекцией платиновых украшений.

Платина в ювелирном деле. Достоинства платины.


Ювелирная платина – серовато - белый блестящий пластичный металл, стойко переносящий химические реагенты и обладающий высокими антикоррозийными свойствами. В природе платина встречается достаточно редко, но благодаря своим уникальным качествам идеально подходит для изготовления шикарных ювелирных изделий. В Европе ведущие фирмы успешно работают с платиной уже несколько десятилетий, поскольку она является самым прочным ювелирным металлом, неподвластным времени и обладающим высокой износостойкостью (платина не подвергается деформации, и гораздо меньше других драгоценных металлов царапается). Сегодня платиновое украшение - символ уверенности и респектабельности. А прочность и долговечность металла – качества, формирующие спрос на платиновые обручальные кольца, ставшие особенно востребованными последнее время. Кроме того чистота металла - проба ювелирного изделия - высокая, поэтому платина лишь в редких случаях (индивидуальная непереносимость) вызывает аллергические реакции.

И все же, платиновые изделия, так ценящиеся на западе и в Японии, российскому покупателю почти незнакомы. Лишь на протяжении последних десяти лет началось возрождение платины в ювелирной отрасли, прежде всего благодаря веяниям моды на белое золото, ставшее актуальным в России не так давно. Можно сказать, что мода на изделия из благородного белого золота открыла дорогу платине - металлу истинных ценителей, не согласных ни на что иное, кроме самого лучшего. И, не смотря на то, что спрос на платиновые украшения в России не велик, неброская элегантность драгоценного металла продолжает притягивать потребителей, олицетворяя собой прочность и долговечность.

Ювелирная платина цена за грамм: стоимость обусловлена достоинствами металла.


Преимущества платины очень весомы, но все же главным недостатком остается цена: стоимость платины в изделии варьируется от 5500 до 7500 рублей за грамм в зависимости от поставщика (в Украине цена на платину в изделии составит порядка 4000 грн за грамм). Украшение из белого золота – куда более, бюджетный вариант, своего рода альтернатива платине. Цена белого золота в изделии составляет 2800 - 5000 рублей за грамм, - в зависимости от пробы, - или 950 и выше грн в Украине. Поэтому какой из белых металлов выбрать, – зависит только от Ваших вкусовых предпочтений и финансового достатка.

И платиновое, и золотое украшение будет прекрасной инвестицией. А вот уход за платиновыми изделиями ничем не отличается от ухода за изделиями из белого золота.