Значение базовых цветов золота

Категории: История золота | Дата: 2019-10-01 15:34:39 | Обновлена дата: 2020-09-18 11:48:48 | Автор: Евгения


Ювелиры разных эпох с удовольствием работают с мягким драгоценным металлом, придавая золоту все более новых цветов и оттенков.



Значение базовых цветов золота

Во все времена золото - несомненный символ богатства и власти, оно по праву занимает особое место в жизни человека и, конечно же, в ювелирной сфере. Ювелиры разных эпох с удовольствием работают с мягким драгоценным металлом, придавая золоту все более новых цветов и оттенков. Так, сегодня можно приобрести ювелирное украшение, изготовленное из черного или зеленого золота, белого (словно платина) или комбинированного золотого сплава, - современной ювелирной промышленности под силу удовлетворить любой каприз потребителя.

Как и каждое слово или словосочетание названия цветов также имеют свое значение и историю происхождения. Рассмотрим детальнее такие цвета: красный, желтый, белый, зеленый, - имеющие непосредственное отношение к ювелирному золотому сплаву.

Например, красный цвет происходит от старославянского слова «красьнъ», что значит красивый, прекрасный. Вот почему слова красивый и красный со времен Древней Руси приобрели значения слов-синонимов. Как утверждают специалисты, красный цвет оказывает самое мощное воздействие на психику человека, поэтому следует быть особенно аккуратным, используя этот цвет: можно добиться как позитивного (вдохновение, оптимизм), так и негативного (раздражение, агрессия) воздействия от его применения.

Практически все древнейшие языки, - праславянский, санскрит и др., - говорят нам о том, что золото переводиться как «желтый». Таким образом, понятия желтого и золотого цветов тождественны. Потому желтый цвет ассоциируется, прежде всего, с солнечным светом, радостью и богатством, а также мудростью, поскольку считается, что именно желтый цвет стимулирует умственную деятельность.

Белый от индоевропейского - значит сиять, блестеть, светить, поэтому мы часто ассоциируем белый цвет с прилагательными светлый или дневной. Наряду с желтым белый цвет считается одним из самых древних и символизирует мир, чистоту, непорочность и благородство. Однако у некоторых народов белый цвет сравнивается с пустотой и поглощением, соответственно смертью. Нам, славянам, ближе первая трактовка.

Цвет жизни, природы и обновления - зеленый цвет происходит от старославянского зеленъ, кроме того, праиндоевропейский корень ǵhel значит жёлтый, зелёный, золотой. Родство зеленого и золотого сказывается: высокопробное золото (сусальное) часто имеет зеленоватый оттенок. Зеленый цвет – цвет молодости и здоровья, он успокаивает, расслабляет и снимает напряжение: все оттенки зеленого занимают привилегированное место в оформлении любого интерьера, потому предпочтительны.

Вернемся к теме золота. Для придания золотому сплаву этих и других цветов добавляются: медь, серебро, цинк, палладий, платина, никель, иридий, алюминий, кобальт и другие цветные металлы, - в различных пропорциях и в зависимости от пробы.

Золотые ювелирные сплавы могут быть различного цвета и оттенков - в зависимости от того, какие металлы входят в состав сплава и в каких пропорциях.

Российскими и украинскими гостами предусмотрены следующие сплавы золота: красный, белый, желтый, зеленый, розовый, кремовый и их оттенки. Голубое, черное, лимонное, коричневое золото - фантазия и искусство западных ювелиров.


Как определить пробу золота по цвету ювелирного изделия