Спрос на золото и золотые украшения

Категории: История золота | Дата: 2019-10-01 17:25:42 | Обновлена дата: 2020-09-17 14:48:16 | Автор: Евгения


Тенденции спроса на ювелирные изделия в разных странах.



О тенденциях ювелирного спроса в разных странах. Какие существуют закономерности?

Cпрос на золото устойчивый и растущий. Люди продолжают покупать золотые украшения в условиях экономического кризиса, в период нестабильности и других условиях потрясений. Чем обусловлена подобная тенденция? Предположительно, население в большинстве своем приобретает золотые украшения в инвестиционных целях, поскольку ликвидность золотых ювелирных изделий на достаточно высоком уровне. Украшения служат инструментом минимизации потерь. И пусть золотые изделия являются товаром не первой необходимости, но все же остаются востребованным товаром.

К тому же украшения кроме финансовой, выполняют еще и другие функции: радуют глаз, функцию наряда и убранства, передаются по наследству, философскую и многое другое.

На какие украшения стоит обратить свое внимание вкладывая средства. Рассмотрим некоторые аспекты.

Качество или проба золота. Чем выше проба золотого сплава, из которого изготовлено Ваше украшение, тем лучше. Покупайте золото в 750 пробе и выше. Что не означает низкого качества золота других проб.

Производитель. Приобретать лучше украшения у проверенного производителя с хорошей репутацией. Не обманывайтесь заманчивыми предложениями и рекламой. Качественное золото не стоит дешево.

Б/у золото и ломбарды. Ломбардное золото является способом выгодного приобретения. Если Вы не слишком претенциозны, обратите внимание на ломбарды.

Сезон. В ювелирной отрасли есть сезонность. Пик продаж приходится с сентября по март. Отоваривание и лучшие цены обеспечены в летний период.

Чистый вес украшения. В инвестиционном плане довольно привлекательными являются украшения без камней. В этом случае Вы платите только за чистый вес золота. Примечание: на бирке обычно указывается общий вес изделия (с вставкой с драгоценными или полудрагоценными камнями, фианитами, платформами и т.д., имеющими свой вес).

Возраст украшения. Если у Вас есть такая возможность, можно приобрести раритетное украшение или изделие другой эпохи.

Редкость. Речь идет об уникальных украшениях, произведенных в единичном экземпляре, уникальность работы мастера ценится в любое время.

Вложение в серебро.


Актуальность серебряных изделий с точки зрения инвестиционной привлекательности товара. Приобретая золотые ювелирные изделия кроме эстетического наслаждения мы совершаем долгосрочную инвестицию, о чем говорится выше (если возникнет необходимость в деньгах, золото можно заложить в ломбард).

Однако золото, как солнечный металл, не может заменить серебро (лунный металл). Серебряные украшения используются в качестве оберегов, серебро защищает от сглаза и всякой негативной энергии. Поэтому серебряные украшения выполняют функцию оберега. Поэтому вовсе отказаться от украшений из серебра мы не можем.

Платиновые украшения
Иначе обстоит дело с платиновыми изделиями. Платина слывет королевой драгоценных металлов и с легкостью может тягаться с золотыми украшениями как в инвестиционном, так и в других планах.

И платиновые, и золотые украшения обладают ликвидностью. Какому драгоценному металлу отдать свое предпочтение зависит только от Вашего вкуса. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, - это разница в цене.

В среднем, цена одного грамма платины в два раза превышает цену одного грамма золота. Если сравнить два равных по весу кольца,- одно из золота, другое из платины,- золотое кольцо массой 3 грамма обойдется по цене 10 000 рублей, платиновое изделие в том же весе будет стоить 20 000 рублей.

Помимо разницы в цене следует учесть фактор плотности, благодаря которой платина тяжелее золота, т.е. внешне одинаковые на вид кольца будут иметь разный вес. Платина имеет плотность, равную 21,5г/cм3, золото - 19,3г/cм3. Таким образом, платиновое кольцо примерно на 10% будет тяжелее.

Выводы. Функции украшений из разных металлов
Резюмируя вышесказанное, можно вывести следующее. Если есть желание порадовать себя очередным украшением–талисманом, лучше отдать предпочтение изделию из серебра. Если есть намерение совершить выгодную покупку на длительную перспективу, покупайте золото или платину. Как уже говорилось, украшения всегда выгодней покупать летом. Шанс приобрести красивое изделие в доступной ценовой категории увеличивается в несезон.