Что такое прокатанное (рулонное) золото?

Категории: История золота | Дата: 2020-06-03 16:18:17 | Обновлена дата: 2020-09-17 12:28:03 | Автор: Евгения


Прокатанное золото – это гибридный материал, состоящий из тонких листьев золота, механически смешанных или полностью наплавленных на стенки материала (обычно медь или латунь); полученный материал готов для создания украшений.



Что такое прокатанное (рулонное) золото?


фото: античный браслет, rolled gold

Слой золота может быть различен, однако, он не должен быть меньшим чем 5% от общей массы изделия. Что отличает его от позолоченного изделия, которое обычно имеет более тонкий слой золота. В отличии от других нарядных украшений, рулонное золото не должно создавать неудобств для людей с чувствительной кожей, являясь гипоаллергенным металлом.

История создания рулонного золота
Этот тип «многослойного» золота был запатентован в Англии в 1817 году и стал основным источником для изготовления недорогих, но качественных украшений в Викторианскую эпоху. Использование рулонного золота дало возможность дизайнерам изготавливать красивые изделия, не затрачивая при этом больших денег на чистое золото. Рулонное или прокатанное золото снова стало популярным в 1920-е 1930-е гг, его использовали для изготовления авторучек и карманных часов.

Как идентифицировать рулонное золото?
Ранние английские или американский изделия из прокатанного золота отмечались как «золоченый» или «позолота». Но это имеет отношение к 19 столетию. Обозначения такие как "1/20 12K G.F." или "1/20 12K RG" символизируют о более позднем происхождении изделия или аксессуара, если быть более точным – относится к 20-му столетию. Если изделия из золота имеет маркировку подобную этой, это значит, что на 1/20 украшение состоит из золота 12 карат. Современные прокатанные украшения должны всегда иметь штамп, который будет идентифицировать, сколько золота было использовано и уровень чистоты. Буквы "RG" скажут о том, что используемый материал – рулонное золото. Иногда изделия могут маркироваться как "RGP (rolled gold plate) вместо маркировки "RG".

Разница между рулонным золотом и позолотой
Изделия из рулонного золота встречаются гораздо реже позолоченных. Есть главные отличия между ними двумя. Позолоченные украшения сделаны из основного металла, обычно это серебро или медь, а после покрыты тонким слоем золота поверх основного металла. Золото накладывается с помощью химического или электро-химического процесса. И поскольку позолота требует ничтожно малое количество золота, оно менее долговечно и более дешево чем рулонное золото. Основной металл может просвечиваться когда вы выставляете его под золото и обычно это не гипоаллергенный сплав. Прокатанные украшения состоят в сотни раз больше из золота чем их оппоненты. Более толстый лист в рулонном золоте предотвращает изделие от износа.

Как заботиться о рулонном золоте
Если правильно ухаживать за изделиями они могут прослужить долгое время. Не подвергайте свои украшения химикатам, избегайте чистящих средств, хлора, косметики и парфюма. Украшения из рулонного золота не нужно носить каждый день, делать в них домашнюю работу или купаться. Чиститься рулонное золото с помощью мягкого материала, теплой воды и мыла. Допускается использование мягкой щетки для труднодоступных мест или сложного дизайна. Убедитесь, что украшения промыты перед их хранением. Ткань для полировки украшений также может использоваться для придания вашим изделиям блеска.