Как возникло золотое клеймо и проба на Руси?

Категории: Пробы и клейма | Дата: 2020-06-09 16:02:21 | Обновлена дата: 2021-05-03 18:18:59 | Автор: Евгения


Проба золота – это доля или процентное содержание драгоценного металла в сплаве или, по-другому, - количество частей благородного металла на 1000 частей сплава.



Как возникло золотое клеймо и проба на Руси?

Каждый из нас не раз слышал, что золото обладает такими физическими свойствами, как мягкость, пластичность, высокая теплопроводность и низкое электрическое сопротивление. Кроме того, золото является тяжелым металлом, что обуславливается его высокой плотностью. Но для ювелирной индустрии принципиально важным качеством является именно мягкость металла. Это свойство делает невозможным производство ювелирных украшений из чистого золота: такие изделия легко деформируются и не могут быть практичными. Поэтому для придания драгоценному металлу нужных свойств (прежде всего прочности) используются примеси – добавки других металлов. Так появляется понятие пробы.

Во всех странах существуют нормы и стандарты к ювелирной продукции и другим изделиям, изготовленным из драгоценных металлов. ГОСТы устанавливают требования к внешнему виду и составу благородных сплавов, как следствие – существующие виды проб. Таким образом, пробы драгоценных металлов регламентируются государством законодательно и с помощью органов пробирного контроля – в России эти функции выполняет Пробирная палата.


Цифры пробы обычно указываются в клейме, поэтому эти два термина неразрывно связаны. Исключением являются некоторые украшения импортного производства: где проба в каратах проставляется рядом с аббревиатурой производителя, но не заключается в контур.


О том, как возникло клеймо, и появилась проба...


Стандарты проб драгоценных металлов сегодня известны многим, однако мало кто задумывается, что проба и клеймо имеют свою историю происхождения. Проведем краткий экскурс в историю возникновения клейма и пробы.

На Руси первые клейма появились только в середине 17 века – гораздо позже, нежели в соседних государствах. В сохранившихся исторических документах содержаться сведения о пробирной части европейских стран, датированные еще 9-12 столетиями. На клеймах того времени был изображен двуглавый орел – широко распространенный символ нашего государства.


Такое клеймо служило своего рода стандартом качества и не содержало цифр пробы. Тем не менее, русские купцы и ювелирных дел мастера определяли пробу золота и других драгоценных металлов опытным путем: по мягкости металла и по изменению цвета при накаливании.

Следующим витком в развитии ювелирной индустрии стал указ Петра I, изданный в феврале 1700 года. В этом документе впервые обозначены пробы золота, которые, однако, не были определены количественно, отчего имели необычные названия: выше червонного, против червонного и ниже червонного. Кроме того указом назначались пробирные старосты на местах, отбиравшиеся из наиболее умелых и благонадежных мастеров - прототип современной Пробирной палаты. В их обязанности входили собственно процедура испытания (апробирования) и клеймения ювелирных изделий, а также ведение контроля над ювелирными лавками. Со временем функции пробирных мастеров стали выполнять пробирные палатки, штат которых состоял из управляющего округом, помощника управляющего, пробиреров и помощников пробиреров. Контроль над пробирными учреждениями был возложен на Пробирного Инспектора, состоящего при отделе Промышленности.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что царское правительство всячески содействовало развитию ювелирной промышленности, предоставляя мастерам льготы и снижая пробирные пошлины. Кустарное производство ювелирных изделий также поощрялось: кустари имели возможность пойти в училище и поднять свой уровень мастерства. Одновременно со столь объемлющим покровительством ювелирной отрасли, государство строго контролировало всех субъектов, занимающихся производством и торговлей изделий из драгоценных металлов, дабы не допустить распространения фальшивой и некачественной продукции на территории страны. Все владельцы ювелирных мастерских подлежали обязательной ежегодной регистрации, проверке и снятию оттиска именника. Только по прошествии данных процедур, ювелирные мастера имели право представлять изготовленные ими изделия к испытанию и клеймению. Ведение столь грамотной «ювелирной политики» свидетельствует о дальновидности и понимании важности «золотой» индустрии для государства в целом.

Далее - когда появилась первая система измерения проб ювелирных металлов: золотниковая система проб золота


Другие статьи:

Именник на золоте. Как расшифровать ювелирный именник?

Клеймо на золоте. Ювелирные клейма заводов: способы клеймения и виды клейм

999 проба золота: как формируется золотой запас государства?

980 проба равна 94 золотникам: дукатное золото царской России