Почему платина дороже золота: 7 псевдопричин и 1 аргумент

Категории: Ювелирные украшения | Дата: 2020-05-22 15:30:47 | Обновлена дата: 2020-09-19 09:59:41 | Автор: Евгения


Почему платина такая дорогая? Факторы, влияющие на стоимость металла.



Почему платина дороже золота: 7 псевдопричин и 1 аргумент

1. 1. Редкость распространения платины в природе, при этом платина практически не встречается в самородном состоянии, чаще - в составе минеральных руд.

2. Для производства одной унции платины в среднем необходимо переработать 10 тонн руды, в то время как производство одной унции золота требует переработки 3 тонн руды.
3. В среднем себестоимость добычи платины составляет 1400$ за унцию, себестоимость добычи золота - на уровне 450$ за унцию (в зависимости от рентабельности шахты).
4. В России ежегодный объем добычи золота почти в десять раз превышает объем добычи платины (226 тонн золота против 25 тонн платины – данные 2012 года).
5. Спрос на платину со стороны ювелирной промышленности регулярно растет (лидируют Индия и Китай) на фоне мирового падения уровня добычи металла.
6. Температура плавления платины в 1,6 раз выше температуры плавления золота. А потому создание платиновых украшений требует более сложных технологических условий и как следствие, - более высоко уровня мастерства.
7. Из-за своей плотности платина тяжелее золота. Поэтому вес платинового ювелирного изделия обязательно будет превышать вес подобного украшения из золота, и, соответственно, цена изделия из платины будет выше, см. пример с обручальными кольцами.


Почему платина дороже золота на самом деле?

Ценность платиновых изделий в первую очередь определяется ее чистой, т.е. пробой платины (процентным содержанием платины в ювелирном сплаве).
Ювелирный изделия из платины, как правило, имеют 950 пробу, а наиболее распространенная проба для золотых украшений – это 585, максимум 750.
Таким образом, стоимость золотого изделия в 958 пробе будет на уровне стоимости изделия из платины, - около 7000 рублей за грамм (просто золото 958 пробы по причине своей стоимости и непрактичности редко встречается).

Вывод: как видим, платина ни чуть не дороже золота, так как некорректно сравнивать различные по своей чистоте пробы благородных металлов.