В чем разница между фианитом и цирконом? Что такое циркон?

Категории: Камни | Дата: 2020-08-08 16:33:17 | Автор: Евгения


Цирконий или циркон. Что мы знаем о цирконе?



Фианит и циркон – разновидности искусственных камней, с помощью которых имитируют бриллианты. Люди часто путают фианит с цирконом, но эти камни значительно отличаются технологией изготовления и кристаллической решеткой (структурой). В результате чего их плотность и вес отличаются. Фианит плотнее и тяжелее, поэтому его чаще всего используют в качестве «имитации» бриллианта. Циркон легче и имеет меньшую плотность, в результате чего его чаще относят к стразам или стеклярусу.

Есть еще одна особенность, которая отличает эти камни - это размер. Циркон, как правило, используется в качестве крупных вставок, т.е. он крупнее: от 5 и выше мм. Фианит, как правило, не превышает 3х мм, чаще всего это 1мм в диаметре, но бывают исключения.






Сейчас циркон активно вымещается другими разновидностями искусственно созданных экземпляров, идущих под одним названием «искусственные вставки». Использование названия фианит для всех таких искусственно созданных разновидностей бесцветных камней является ошибочным. Не путать с муассанитом, ситаллом и т.п.

Таким образом, бриллианты большей каратности имитируются уже не с помощью фианитов, а при помощи других камней. Например, муассанита.

Часто дешевой альтернативой бриллианту предлагается искусственно выращенные бриллианты или бесцветные топазы. На западе считается, что эти камни являются прекрасной имитацией бриллианта, но уже более дорогой.

Кроме того, на бирках часто циркон заменяется фианитом, имея отношение больше к украинскому сегменту. Т.е. на украшениях, произведенных до 2012-2015 гг, еще можно встретить название вставки: «циркон». После этого периода происходит замена названия циркон на фианит, порождая путаницу среди покупателей и создавая массу учебной литературы в интернете с ошибочным описанием, представляя циркон природным камнем. Хотя изначально это искусственная вставка, созданная во времена Советского Союза и используемая преимущественно на территории Украины.




Радужные грани фианита напоминают в большей мере бриллиант, тогда как циркон сразу можно определить как «стекло».


Исходя из вышесказанного фианит и циркон следует отличать от стекла и страз (применяемых преимущественно при изготовлении бижутерии) и других бесцветных искусственных камней, созданных позже.

На деле фианитами называют не только круглые камни, но и камни другой формы и цвета. Но все это крашеный циркон или циркон другой формы.

Продавцы упрощают понимание покупателя, объединяя их в одну категорию камней, говоря, что «это одно и то же».

Таким образом, разница между фианитом и цирконом в их размере и форме.

Циркон (сокращенное название) часто называют цирконием (простонародье), что не имеет никакой разницы, это один и тот же камень, цирконий – больше используется в народном лексиконе, а циркон, - в печатном тексте в соответствии с держ стандартом.