Добыча золота и способы золотодобычи: особенности процесса

Процесс добычи золота, методы добычи, дефицит золота.

Покупка акций золотодобывающих компаний становится все более распространенным средством инвестирования, кроме того - это возможность воздействия на колебание цен на драгоценный металл. Опишем, что представляет собой процесс добычи золота, и рассмотрим основы инвестирования в акции золотодобывающих компаний горнодобывающей промышленности.


Золотодобыча - что означает этот термин?

В самом широком смысле добыча золота охватывает разведку, бурение, геологическую оценку, финансирование, разработки, добычу и поставку золотых слитков.


Дефицит золота

Следует отметить, что золото встречается крайне редко. По геологическим оценкам практически все золото можно найти только в низких концентрациях в породах. Золото встречается реже, чем даже платина. Хотя в земной коре на самом деле трудно найти промышленные месторождения платины. Золото чаще всего встречается в концентрациях, которые делают его добычу возможным. Средняя концентрация золота в земной коре составляет 0,005 частей на миллион.

Технология золотодобычи считается дорогостоящей в первую очередь потому, что золотодобывающим компаниям приходиться перерабатывать большое количество руды для получения небольшого количества золота. Из чего следует, что сама энергия, необходимая для получения, шлифовки и переработки руды дорогостоящая, также как и химические вещества, используемые в процессе.

В разных точках земли концентрации минералов, содержащих золото, в земной коре колеблется. В среднем в одной тонне пород содержится 5 мг золота. Процесс концентрации золота происходит над поверхностью Земли и в ее недрах. На поверхности есть россыпное золото, которое было сосредоточено благодаря воздействию проточных вод, как правило, рек.


Добыча и очистка: способы добычи золота

Из-за инертности золота около 80% этого металла содержится в руде в его природном состоянии. Есть несколько процессов, используемых в добыче золота, для его извлечения, а затем очистки.

Амальгамация – процесс извлечения золота, в основе которого лежит применение ртути, он работает благодаря свойствам золота растворятся во ртути. Ртуть применяется на руду, «забирает» золото, и на следующем этапе благодаря сложному процессу происходит «фильтрация» золота от ртути. Следует учитывать, что ртуть является высокотоксичным веществом и, следовательно, экологически нецелесообразно использовать ее для отделения золота от пород. Да и стоимость промышленного предприятия для выполнения этого вида добычи очень высока.

Самым важным в процессе очистки золота является метод цианирования, основанный на применении солей синильной кислоты. Этот метод стал наиболее распространенным благодаря свойствам золота растворяться в синильной кислоте и наиболее приемлемым в плане стоимости очистки золота для золотодобывающих предприятий.


Особенности золотодобычи, сложности процесса.

Прежде всего, хочется отметить, что «легкое золото», доступное в относительно безопасных районах мира, уже, к сожалению, исчерпано. Годовой объем добычи золота становится все более непредсказуемым. В ЮАР - до недавнего времени страна-производитель № 1 - добыча золота сократилось вдвое еще с 1998 года. Китай - теперь крупнейший производитель в мире – однако по-прежнему опасными остаются условия добычи для своих шахтеров, и в финансовом плане – издержки довольно высоки. В наиболее безопасных шахтах в мире в Северной Америке добыча золота в настоящее время составляет только 78% от уровня 2002 года.


Качество добываемой руды падает слишком быстро, то есть для производства каждой унции требуется больше затрат как физических, так и финансовых. Кроме того, менее стабильные регионы по добычи золота до сих пор не ускоряют темпов. Добыча золота в Зимбабве, например, упала до "жалких уровней", согласно сообщениям прессы.

Инвесторы акций по золотодобыче также сталкиваемся с классической проблемой, связанной с сырьевым бумом - популистские правительства крадут их активы. Западные золотодобывающие компании также должны будут бороться с новой угрозой - экологическая деятельность при поддержке благотворительных организаций таких, как: Greenpeace, Friends of the Earth and American Oxfam. Проект Gabriel Resources в Румынии, например, имеет возможность проводить добычу крупнейших неразработанных запасов золота в Европе. Но переработка стольких массивов руды, чтобы добраться до 450 тонн золота, просто не вяжется с проводимой «зеленой политикой» сегодняшнего времени.

Нельзя не упомянуть о росте золотодобыче в Китае, который наблюдается в последнее время. Однако, этот рост можно связать с одной из ведущих фигур отрасли. "Это актуально для китайских компаний по разработке золотых приисков за рубежом", - говорит Ren Guangzhi, инвестиционный менеджер Zijin Mining Group (владельца крупнейшего месторождения золота в Китае). Если новые месторождения будут найдены и разработаны в ближайшее время, он считает, что резервы Китая - в том числе шахты по золотодобыче, производящие 200 тонн в год - могут работать в течение шести лет.

Резкий рост расходов на прибыль

Для золотодобывающих компаний найти и обработать новое месторождение выходит довольно дорого и тяжело, поэтому они пытаются добывать больше золота из существующих шахт. Опять же, в связи с этим издержки по добыче золота растут, а также увеличиваются риски для работников этой сферы.

Gold Fields, четвертая по величине в мире компания по добыче золота, в настоящее время начинает работу над самым глубоким за всю историю в мире горнорудных проектов - более 4 км под землей. По данным журнала Mining Weekly, Gold Fields вынуждена будет потратить почти 0,7 млрд. долл. для увеличения добычи золота в шахтах Kloof и Driefontein возле Carletonville, Южная Африка.

История о добыче золота – отрывок из книги Наполеона Хилла.





Использование золота в промышленности обусловлено качествами металла