Ювелирный магазин: торговля онлайн и стационарная торговля

Ювелирное украшение – в подарок


Вам помочь? – Нет, я только посмотрю.





Продавец – продает, консультант – консультирует. Вроде бы ясно. Но. Когда нужно продавать, а когда – консультировать? Не все понимают. И на покупателя выливается ворох ненужной информации. + сервис. Разве в ювелирной сфере информация может быть ненужной? – Может. Особенно несоответствующая действительности.

Иногда продавец сочетает в себе функции консультанта, - продавец-консультант. Может как продать, так и помочь при выборе.

Кульминация: когда нужна такая помощь? Часто только в одном случае: если покупатель сам просит о помощи, не может определиться с выбором. По причине недостатка информации о функционале товара (прочность, долговечность, что красивее..), его свойствах (характеристики камня, практичность). Как правило, покупатель сомневается, если выбирает украшение в подарок. Мужчина может не знать размера кольца женщины (конечно, может). Но он хочет сделать подарок. И тут сам, часто интуитивно, делает выбор. Задача продавца – красиво упаковать, решить вопрос с ценой и отпустить товар.



Если все-таки не угадал. Хорошо, когда магазин идет на встречу покупателю: и может обменять товар. Без всяких там волокит, с посылкой на бюрократизм. Иначе клиент не вернется. Понимаете?

Есть версия (в ее правдоподобности никто не сомневается), что первые ювелирные магазины были созданы для мужчин. Которые и выбирают ювелирные подарки для своих женщин. А продавец им помогает в этом деле. Такова задумка. В странах с развитым маркетингом.

В Европе, и восточной ее части, история гласит: ювелир открывал свою палатку, где выставлялись готовые изделия и была возможность индивидуального заказа. Само собой, ювелир и продавец – были одно лицо. Далее – подмастерья. Отсюда – возвращение продавцов-мужчин на ювелирные выставки, в сегмент торговли.

Должен ли мужчина работать продавцом-консультантом ювелирных изделий? – Пускай лучше их производит.


Покупка ювелирных изделий через интернет – верх остроумия.

Все эти усилия (техники продаж) обнуляют торговлю оффлайн, переводят клиента в виртуальный сегмент. Понятно, что интернет торговля имеет ряд преимуществ в сравнении с живыми продажами. И хороша, когда ищешь определенную вещь: задаешь параметры и получаешь. Или: ты в городе А, товар – в городе Б. С заветной доставкой на дом.

И все же, масштабы ювелирной онлайн-торговли до сих пор преувеличены.


О подарочных картах.

Надо ли говорить, что подарочные карты так и не получили должного применения в ювелирной сфере. Всегда приятнее получить украшение. Куда приятнее его преподнести (мужчине любящей женщине). Но. Подарочные карты в качестве корпоративных подарков – беспроигрышный вариант. Различного номинала.

Таковы нормы – для всех магазинов. Всех сегментов.

Найдутся и те, кто обличит меня в иллюзорности. Улыбаюсь.





P.S. Ничто так не страшит, как желание продать.