Некачественная продукция или брак

В защиту ювелирных производителей



Наиболее частые претензии покупателей (несоответствие ювелирного сплава стандартам сейчас не рассматриваем).


1. "Выпал камень. Отремонтировали, и снова то же самое."









В подобных золотых изделиях, усыпанных камнями, - это частая проблема. Поэтому закрепку камня и качество продукции в целом нужно проверять на месте. Кроме того, повседневная носка изделий не всегда предполагает аккуратность.


2. "Потерялась сережка из-за ненадежной застежки" (чаще всего речь идет об английских застежках в детских сережках).


В серьгах небольшого веса застежка легко гнется и открывается. Но даже английской застежке есть достойная альтернатива - петля или закрутка. А золотым серьгам - серебряные, платиновые или позолоченные.


3. "Ювелир проверил и сказал, что бриллианты низкого качества".

"Качественность" драгоценного камня - понятие относительное, определяется многими, взвешенными критериями. Добыча, огранка, инкрустация камня - все это факторы, влияющие на конечную стоимость бриллианта в готовом изделии. О характеристиках (цветность/чистота) камня я молчу. Качественные бриллианты стоят соответственно. Масс-маркет редко использует элитное сырье. А потребитель, как правило, за средненькую цену ожидает высочайшего качества.


Разумеется, это далеко не весь перечень претензий со стороны потребителя, но суть повествования, думаю, ясна.




Если покупатель не ждет подвоха, ему, как правило, везет на качественный товар. Если же покупателя одолевают опасения, что в ювелирном магазине его непременно обманут и "всучат" плохой товар, то так чаще всего и происходит. Исключением является бракованная продукция, которая заведомо реализуется магазином. Как правило, брак можно диагностировать на месте.

О качестве ювелирной продукции непременно скажет ее цена. Действительная уценка золота возможна только на модели устаревшие, которые не пользуются спросом.