В защиту ювелирных производителей. Почему люди "спотыкаются" на некачественных товарах?



Предисловие. В этот раз я не на стороне покупателей, хотя обычно нахожусь по ту сторону баррикад...


Во время написания отзыва о магазине "Яшма Золото", я волей-неволей наткнулась на множество негативных мнений в глобальной сети (не только относительно продукции "Яшмы", но и относительно других старожил рынка). Ничего не поделаешь: люди любят "гадить" в интернете.

Какие чувства у меня возникли? С одной стороны - возмущение, с другой - опасения. Опасения, а не введет ли мой собственный отзыв в заблуждение обывателя?!


Почему же все "это" возмущает?

А как насчет ответственности покупателя? Почему всегда во всем виноват производитель?

На Украине есть чудесная поговорка: "Бачили очi, що купували". Для совсем недогадливых или не знающих украинского языка, дословный перевод следующий - "Видели глаза, что покупали".

Эта словесная фигура - об ответственности. Выбор сейчас огромен, есть возможность пощупать, понюхать, рассмотреть в увеличительное стекло понравившийся товар (последнее - непременно обнажит все его прелести). В крайнем случае, развернуться и уйти в другой магазин, Вас никто не неволит.


Истина

Если покупатель не ждет подвоха, ему, как правило, везет на качественный товар. Если же покупателя одолевают опасения, что в ювелирном магазине его непременно обманут и "всучат" плохой товар, то так чаще всего и происходит.


Исключение

Исключением является бракованная продукция, которая заведомо реализуется магазином. Как правило, брак можно диагностировать на месте.


Цена

О качестве ювелирной продукции непременно скажет ее цена. И если Вы чрезмерно жадничаете, удел покупать неликвидную продукцию Вам уготовлен снова и снова. Благо неликвида сегодня хватает не только в ювелирной сфере.

Примечание: действительная уценка золота возможна только на модели устаревшие, которые не пользуются спросом.



Наиболее частые претензии покупателей (несоответствие ювелирного сплава стандартам сейчас не рассматриваем).

1. "Выпал камень. Отремонтировали, и снова то же самое."









Да, камням свойственно выпадать. В подобных золотых изделиях, усыпанных камнями, - это частая проблема. Поэтому закрепку камня и качество продукции в целом нужно проверять на месте. Кроме того, повседневная носка изделий не всегда предполагает аккуратность.


2. "Потерялась сережка из-за ненадежной застежки" (чаще всего речь идет об английских застежках в детских сережках).


Проблемы с застежкой в детских золотых серьгах - всегда были, есть и будут. Потому что вес изделия выбирается обычно "детский". В серьгах небольшого веса застежка легко гнется и открывается. Но даже английской застежке есть достойная альтернатива - петля или закрутка. А золотым серьгам - серебряные, платиновые или позолоченные.


3. И, наконец, мое любимое: "Ювелир проверил и сказал, что бриллианты низкого качества".

"Качественность" драгоценного камня - понятие весьма относительное, определяется многими, взвешенными (!) критериями.

Добыча, огранка, инкрустация камня - все это факторы, влияющие на конечную стоимость бриллианта в готовом изделии. О характеристиках (цветность/чистота) камня я молчу. Качественные бриллианты стоят соответственно. Масс-маркет редко использует элитное сырье. А потребитель, как правило, за средненькую цену ожидает высочайшего качества, но это - утопия.

Да, алмазный рынок один из самых... привлекательных , поэтому здесь, как и везде, - все на добровольных началах. Хочешь иметь - будь готов заплатить.






Разумеется, это далеко не весь перечень претензий со стороны потребителя, но суть повествования, надеюсь, ясна.


Резюме: ... "Бачили очi, що купували" .


Почему нас все время дурят?