Чистое золото и все о нем: описание, цена и проба чистого золота

Категории: Ювелирные украшения | Дата: 2019-10-01 17:07:37 | Обновлена дата: 2023-09-03 09:17:06 | Автор: Евгения


Какое золото называют чистым? Понятие стандарта и пробы. Почему из чистого золота не делают ювелирных изделий? В статье - все о чистом золоте.



Чистое золото и все о нем: описание, цена и проба чистого золота

Сначала коротко о понятии «чистое золото» и его пробе.

Итак, проба золота – это стандарт. В свою очередь понятие стандарта следующее: стандарт или норма – это образец, эталон или модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт – это догма, служащая в качестве образца.

Какая проба у чистого золота? И какая проба ставится на золотых украшениях?

Проба чистого золота – 999,9. Чистое золото так и называют: «золото четыре девятки». Проба, которая стоит на ювелирных изделиях массового производства, – 585.


Нетрудно догадаться, что в золотом сплаве, из которого изготовлено ювелирное изделие, содержится лишь 585 частей золота, остальные 415 – это добавки, которые еще называют лигатурой сплава. Как правило, в качестве лигатуры выступают следующие металлы: медь, цинк, серебро, кадмий, никель, палладий и платина (да, даже платина может входить в золотой сплав – для производства белого золота премиум сегмента). Другие стандарты золота, распространенные на территории России, Украины и Беларуси для производства ювелирных изделий и не только, - 333, 375, 500, 750, 900, 916, 958 пробы.



Сферы применения чистого золота


Назначение чистого золота - изготовление инвестиционных монет и мерных слитков, так называемого банковского золота. В исключительных случаях - изготовление фамильных драгоценностей. На фото - редкая находка: обручальное кольцо из чистого золота 999,9 пробы.


Изготовление сусали (сусального золота) и гальваника (покрытие золотом других металлов путем электролиза) - еще одна область применения чистого золота. Гальваническое покрытие используется в ювелирной отрасли (изготовление позолоченных ювелирных изделий), сусальное золото - преимущественно в декорировании интерьеров.


Во-первых, в целях экономии самого золота. Мне кажется, что именно эта причина является основополагающей. На сегодняшний день ювелирная промышленность по-прежнему остается наиболее крупным потребителем золота: во многих странах более половины от всего добытого золота «съедает» именно ювелирка (другие потребители золота - промышленная, инвестиционная и финансовая сферы). И это в условиях, когда происходит так называемое «разбавление» или понижение пробы золота с 999,9 до 585 (как самой ходовой). Представьте теперь, если бы все производимые изделия изготавливались из чистого золота. В таких условиях золота понадобилось бы вдвое больше. Со всеми вытекающими последствиями. А так, пробу понизили до 585 (или 583 в СССР) и все довольны.

Во-вторых, по причине непрактичности. Потому что ювелирное украшение, изготовленное из чистого золота, легко повредить. Известно, что чистое золото можно поцарапать даже ногтем. Вот почему еще несколько веков назад для выявления поддельного золота монету (и не только) «пробовали на зуб». Сегодня данная мера считается пережитком прошлого, однако в былое время такая проверка была вполне обоснованной.

Вернемся к прочности. Чтобы придать прочность золотым изделиям, используются более твердые металлы. Чаще всего легирующими металлами выступают медь и серебро, во всяком случае, таковы были еще советские стандарты и с тех пор мало что изменилось. Реже используется никель, цинк, кадмий, палладий или платина, как уже говорилось, - при изготовлении белого золота.

Так вот твердость меди составляет 35 кгс/мм2, что практически в 2 раза превышает твердость золота, которая равна 18 кгс/мм2. Серебро несколько меньше - 25 кгс/мм2 против 18 кгс/мм2. Как видим, данная мера не лишена практического смысла. Поэтому данная гипотеза имеет право на существование. Для удобства показатели твердости легируемых металлов сведем в таблицу. Так более наглядно.


Таблица "Твердость легирующих металлов в золотом сплаве"


Металл
Символ
Твердость кгс/мм2
КАДМИЙ
CADMIUM 16 кгс/мм2
ЗОЛОТО
GOLD 18 кгс/мм2
СЕРЕБРО
SILVER
25 кгс/мм2
МЕДЬ
COPPER 35 кгс/мм2
ЦИНК
ZINC 45 кгс/мм2
ПЛАТИНА
PLATINUM
50 кгс/мм2
ПАЛЛАДИЙ
PALLADIUM
52 кгс/мм2
НИКЕЛЬ
NICKEL 70 кгс/мм2

Мягче золота только кадмий. Этот металл добавляется в золотой сплав в небольшом количестве наряду с палладием и серебром, поэтому на твердость готового изделия влияния не оказывает. А если точнее, мягкость кадмия в сплаве нивелируется твердостью палладия.


Мягкость золота компенсируется весом

А что если «не разбавлять» золото? В таком случае, компенсировать мягкость золота мог только солидный вес украшения. Поэтому раньше золотые изделия были достаточно массивными. В данном месте не лишним будет вернуться к первопричине. Изготовление массивных ювелирных изделий из чистого золота «съело» бы ювелирной промышленностью еще больше золота. Поэтому пришлось разбавлять.


Стандарты проб - как способ контроля

Еще один аспект или причина появления стандартов для золотых изделий - это необходимость в контроле. Задав единый стандарт, проще контролировать производителей, работающих с драгоценными металлами. Во все времена привлекательность ювелирной отрасли служила подспорьем для деятельности разного рода «фальшивомонетчиков» и не чистых на руку производителей. И хоть с введением единых норм не удалось избежать появления фальшивок на ювелирном рынке, без данной меры эволюция отрасли была бы вряд ли возможна.


Смотрите: Цена драгоценных металлов в банке России.


Другие статьи:

Где купить старое золото

О передаче украшений по наследству

Какие тренды изобрела Шанель? Взгляд Шанель на драгоценные изделия

О выборе ювелирного украшения: как правильно подойти к нему?